Шедевр украинской культуры в лице одного человека – Богдан Ступка

К большому сожалению, гении уходят… Не обошла эта участь и талантливого, великого актёра, неординарного и мощного человека – Богдана Сильвестровича Ступку. Для украинской культуры это огромнейшая потеря. Выражаю свои соболезнования близким людям это гениального человека…

Память о нём и его невероятном актёрском даре навсегда останется в кинофильмах, в памяти зрителей и почитателей его творчества. Чтоб выразить своё почтение к этому человеку и рассказать о его таланте как можно большему количеству людей я пишу этот пост. Киноманы, а особенно украинские, должны знать об этом титане украинского театра и кино.

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в селе Куликове Львовской области в Украине. Детство его было не простым, военные и послевоенные времена, когда умирали люди, дети становились калеками из-за того что играли с оставшимися снарядами. Всё это не могло бесследно пройти для маленького впечатлительного парня.

“- Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой.”

Семья Богдана была творческой  – отец пел в оперном хоре, мамин брат был солистом хора, тётя – концертмейстер. Поэтому, возможно, в будущем он и выберет служение искусству. Правда, делом жизни стала не музыка, а театр и кино. Богдан Ступка окончил студию при театре им. М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого.

Хотя, перед эти м было ещё кое-что: изначально, он пытался поступить в политехнический институт, но не получилось. Поэтому он сменил несколько мест работы – был учеником слесаря, фотографом в астрономической лаборатории.

25 марта 1967 года он женился на Ларисе Корниенко, хореографе и артистке Львовского театра оперы и балета и Киевского театра оперы и балета им. Шевченко. О ней он говорил так:

«Я тяжелый человек — по характеру. Но жена говорит: «Да, с тобой тяжело жить. Но как только я посмотрю спектакль, где ты выходишь на сцену, то опять влюбляюсь и все прощаю!» Вот она, сила искусства! Другие меняют женщин как перчатки, а я вцепился в одну – и живу. Ее мудрость позволила нам прожить так долго, вместе более сорока лет. И считаю, что мне повезло!»

В театре имени М. К. Заньковецкой он играл до 1978 года. В 1978 году Ступка был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. А с 2001 года стал его художественным руководителем. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

Помимо театра и кино  Ступка занимался политикой, но далёко от культуры не уходил – был министром культуры и искусств Украины (с 1999 по 2001 год).

В 2005 году он получил звание академика Европейской киноакадемии и звание академика кинематографических искусств «Ника».

22 июля 2012 года, после длительной болезни раком костей из-за острой сердечной недостаточности Богдан Сильвестрович умер.

 Роли в кино Богдану Сильвестровичу доставались очень характерные. Хотя настоящая слава и успех к нему, как к киноактёру пришли к нему уже в 21 веке. В особенности это проявилось в масштабных исторических кинолентах и драмах (особенно в «Водителе для Веры»). Ступке поручали играть и выдающихся людей, что тоже указывает на его талант.

Что и говорить, его гений по достоинству оценили ещё при жизни, более 100 ролей в кино и 50-ти в театре не прошли даром, он стал лауреатом многих премий. Но самое главное, ему всегда удавалось покорять самого строгого и привередливого судью – зрителя!

Фильмография:

1970 — Мир хижинам — война дворцам

1971 — Белая птица с чёрной отметиной

1971 — Каменный хозяин

1972 — Наперекор всему

1972 — Самый последний день

1973 — Озарение

1973 — Новоселье

1974 — Второе дыхание

1977 — Солдаты свободы

1977 — Право на любовь

1977 — Среди лета

1979 — Забудьте слово «смерть»

1979 — Стеклянное счастье

1979 — Дударики

1980 — От Буга до Вислы

1980 — Иначе нельзя

1981 — Мужество

1982 — Тайны Святого Юра

1983 — Красные колокола

1983 — Водоворот

1984 — Володькина жизнь

1984 — Украденное счастье

1984 — Всё начинается с любви

1985 — Женихи

1986 — Счастлив, кто любил…

1987 — Даниил — князь Галицкий

1988 — Генеральная репетиция

1989 — Каменная душа

1989 — И снова я принадлежу не себе…

1990 — Эхо

1990 — Николай Вавилов

1990 — И ныне прославится сын человеческий

1991 — Из жития Остапа Вишни

1991 — Грех

1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века

1992 — Господи, прости нас

1992 — Для домашнего очага

1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание

1993 — Дорога в рай

1993 — Фучжоу

1993 — Серые волки

1993 — Анафема

1993 — Одинокий игрок

1996 — Юденкрейц

1996 — Кайдашева семья

1999 — Огнём и мечом

1999 — Восток-Запад

1999 — Китайский сервизъ

2000 — Черная Рада

2001 — Молитва о гетмане Мазепе

2002 — Тайна Чингисхана

2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом

2003 — Завтра будет завтра

2004 — Водитель для Веры

2004 — Свои

2005 — Взять Тарантину

2006 — Сонька Золотая Ручка

2006 — Заяц над бездной

2007 — Сила притяжения — Семен Сорока

2007 — 1814

2007 — Трое и Снежинка

2008 — Сафо

2008 — Александр. Невская битва

2008 — Пражская весна

2009 — Тарас Бульба

2009 — Инсайт

2009 — Отторжение

2009 — Шантрапа

2010 — Иванов

2010 — Вчера закончилась война

2011 — Игра

2011 — Дом

2012 — Бездна

Награды и звания:

1976 год — Заслуженный артист Украинской ССР

1980 год — Народный артист Украинской ССР

1980 год — Государственная премия СССР За исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» А. Ф. Коломийца и «Дядя Ваня» А. П. Чехова в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре имени Ивана Франко

1991 год — Премия имени И. П. Котляревского

1993 год — Государственная премия Украины имени Т. Г. Шевченко За исполнение главной роли в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре им. Ивана Франко

1994 год — Орден «За заслуги» III степени

1994 год — Премия имени А. М. Бучмы

1996 год — Премия имени К. С. Станиславского

1997 год — Действительный член (академик) Академии искусств Украины

1999 год, август — Орден «За заслуги» II степени

2000 год — Орден Заслуг перед Республикой Польша

2001 год, август — Орден «За заслуги» I степени. Является полным кавалером орденов Украины «За заслуги» (1994, 1999, 2001)

2001 год — Премия «Хрустальная Турандот» (Москва) в номинации «Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство» (за роль Афанасия Ивановича в спектакле «Старосветская любовь»)

2004 год — Премия «Ника» в номинации Лучшая мужская роль («Водитель для Веры»)

2004 год — Премия «Золотой орёл» в номинации Лучшая мужская роль второго плана («Водитель для Веры»)

2004 год — Премия «Золотой Овен» в номинации За лучшую мужскую роль («Свои»)

2006 год — Премия «Триумф»

2006 год — Золотая медаль Академии искусств Украины

2006 год — Орден князя Ярослава Мудрого V степени

2006 год — Орден Дружбы За заслуги в развитии театрального искусства и вклад в укрепление украинско-российских связей

2009 год — Премия «Золотой Орёл» в номинации Лучшая мужская роль в кино («Тарас Бульба»)

2009 год — Почётный гражданин Киева

2010 год — Орден князя Ярослава Мудрого IV степени

2011 год, 23 августа — Герой Украины с вручением ордена Державы За выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство

2011 год, 25 августа — Орден Почёта За большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры

2012 год — Премия «Золотой орёл» в номинации Лучшая мужская роль второго плана («Дом»)

Приз Международного кинофестиваля в Риме — серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую роль

Премия имени им. Сиди Таль

Член Союза кинематографистов Украины

Член Европейской киноакадемии

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»

 

No votes yet.
Please wait...

2 comments

  1. Валя says:

    Жаль, что его не стала… Мне кажется он мог бы сыграть ещё множество замечательныъ ролей

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Игорь says:

    Действительно шедевральный актёр! Навсегда в нашей памяти!

    No votes yet.
    Please wait...

Залишити відповідь до Валя Скасувати відповідь