Сергей Эйзенштейн – один из первых в СССР

Сценарист, режиссёр, художник, преподаватель, теоретик искусства – это он. Он снял шедевральные фильмы своего времени, он эпатировал своим внешним видом и был тем, кого называют странным человеком искусства.

 Сергей Михайлович Эйзенштейн родился 10 (22) января 1898 года в Риге в семье архитектора. Родители были состоятельными и очень занятыми людьми, поэтому мальчик жил в достатке, но одиноким. В 1907 семья жила в Париже.

 Серёже давали хорошее образование: он изучал три иностранных языка, играл на рояле, фотографировал, рисовал. В 1912-м родители мальчика развелись и он остался с папой. В 1915 году Эйзенштейн окончил реальное училище, поступил в петроградский Институт гражданских инженеров.

 В 1918 году он был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, позже, вступает в Красную Армию. Там у него был роман с балериной Марией Пушкиной. Во время службы участвовал в самодеятельности: актёр и режиссёр.

 В 1920 немного учился на курсах переводчиков (японский язык), и перешел работать в театр Пролеткульта. В 1921—1922 годах Эйзенштейн был слушателем и режиссером-стажером Государственных высших режиссерских мастерских под руководством В. Э. Мейерхольда. С 1923 года Эйзенштейн руководил театральными мастерскими Пролеткульта, преподавал там.

 В 1928-м вместе со съёмочной группой едет за границу, для ознакомления со звуковым кино. В 1930 году он заключил контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Но, от его сценария вскоре отказались.

 В 1932 году по возвращению домой, Эйзенштейн стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, а в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Продолжал снимать фильмы, особенно в период Второй Мировой войны.

В 1948-м Сергей Михайлович умер от сердечного приступа.

Фильмография:

1923 — Дневник Глумова

1924 — Стачка

1925 — Броненосец «Потёмкин» («1905 год»)

1927 — Октябрь

1929 — Штурм Ля Сарраса

1929 — Старое и новое

1930 — Сентиментальный романс

1931 — документальный фильм о Мексике «Землетрясение в Оахаке»

1931 — незаконченный фильм «Да здравствует Мексика!»

 

1933 — Эйзенштейн в Мексике

1933 — Буря над Мехико

1934 — День смерти

1935—37 — Бежин луг

1938 — Александр Невский

1940 — Время на Солнце/

1941 — Мексиканская симфония

1941 — Свободная земля

1941 — Идол надежды

1941 — Обретение креста

1941 — Семена Свободы

1944 — Иван Грозный (1-я серия)

1945 — Иван Грозный (2-я серия, сказ второй — «Боярский заговор»)

1946 — Иван Грозный (неоконченный, 3-я серия)

Награды и премии:

Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Александр Невский» (1938)

Сталинская премия первой степени (1946) — за 1-ю серию фильма «Иван Грозный» (1944)

заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)

орден Ленина (1939) — за фильм «Александр Невский» (1938)

орден «Знак Почёта»

No votes yet.
Please wait...

One comment

  1. Жора says:

    Очень необычный режиссёр!

    No votes yet.
    Please wait...

Залишити відповідь