Федерико Феллини – итальянский оскароносец

Обладатель пяти премий «Оскар», премии BAFTA и «Золотой глобус», а так же призёр многих кинофестивалей, выдающийся итальянский режиссёр.

 Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини. Он был старшим из троих детей. Очень часто болел. Был творческим ребёнком. Закончил монастырскую школу в Фао. В 1937 году он переехал во Флоренцию, где учился на репортёра. В 1938 году приехал в Рим. Там он зарабатывал рисунками для газет и журналов, писал тексты для варьете, рекламы и небольших радиопостановок.

 В журнале «Марк Аврелий» он опубликовал множество своих юмористических рассказов. Уклонялся от службы в армии. В 1943 году на радио звучали передачи о жизни влюблённых написанные Федерико Феллини. Через некоторое время он экранизировал эти истории. На съёмках он познакомился со своей будущей женой Джульеттой Мазиной.

Феллини вместе с Серджо Амидеи и Роберто Росселлини написал сценарий к фильму «Рим, открытый город». Это принесло большой успех.  В 1950-м снимает свой первый серьёзный фильм – «Огни варьете». В течении многих лет он продолжает снимать фильмы, которые становятся очень прибыльными и известными.

 Самым культовым и противоречивым фильмом режиссёра становится «Сладкая жизнь», снятый в 1960-м. Суть и идея этой киноленты была в том, что каждый может получать удовольствие и счастье от жизни. Но, церковью фильм был раскритикован, а потому и многие зрители отнеслись к нему пренебрежительно и агрессивно. Вскоре, к счастью, он был понят и оценён.

 Далее было немало фильмов, которые получили признание. Но, к концу жизни режиссёр снимал всё меньше и меньше картин. В марте 1993 Феллини получил «Оскар» за вклад в киноискусство.

31 октября Феллини скончался от последствий инсульта.

 Фильмография:

1950 — Огни варьете

1952 — Белый шейх

1953 — Маменькины сынки

1954 — Дорога

1955 — Мошенники

1957 — Ночи Кабирии

1960 — Сладкая жизнь

1963 — Восемь с половиной

1965 — Джульетта и духи 

1969 — Сатирикон Феллини

1972 — Рим

1973 — Амаркорд

1976 — Казанова Феллини

1978 — Репетиция оркестра

1980 — Город женщин

1983 — И корабль плывёт…

1986 — Джинджер и Фред

1987 — Интервью

1990 — Голоса Луны

Награды:

1957 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Дорога»)

1958 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Ночи Кабирии»)

1960 — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Сладкая жизнь»

1963 — Главный приз Московского кинофестиваля за фильм «Восемь с половиной»

1964 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Восемь с половиной»)

1966 — Премия «Золотой Глобус» за фильм «Джульетта и духи»

1976 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Амаркорд»)

1977 — Оскар за лучший дизайн костюмов в фильме «Казанова»

1978 — Премия BAFTA за фильм «Казанова»

1985 — Почётный золотой лев Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство

1987 — Золотой приз Московского кинофестиваля за фильм «Интервью»

1990 — Императорская премия (Япония)

1993 — Почётный Оскар «За вклад в киноискусство»

No votes yet.
Please wait...

2 comments

  1. gold account says:

    Чтобы уклониться от службы в муссолиниевской армии, Федерико приходилось симулировать болезни. В 1943 году на одном римском радио звучали забавные передачи о жизни влюбленных – Чико и Полины, написанные Федерико Феллини. Вскоре ему предложили показать эти истории на экране, и Феллини взял на себя постановку. Одной из исполнительниц была очаровательная Джульетта Мазина. Она и стала единственной женой Федерико Феллини.

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Инга says:

    Темперамент просто бросается из его фильмов!

    No votes yet.
    Please wait...

Залишити відповідь