“Чарли Чаплин – говорящий без голоса”

Чарли Чаплин, наверное, самый знаменитый и великий актёр всех времён и народов. Едва ли найдётся кто-то, не слышавший его имя. Его творческий послужной список огромен, его фильмы интересны и современному зрителю. Его талант неопровержим, ведь неимоверно сложно без слов передать характер и настроение персонажа и донести идею кинофильма. Он мог говорить, говорить молча, всем собой…

Родился Чарли 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров. Впервые на сцене Чарли выступил в 5 лет, заменяя свою маму из-за её проблем со здоровьем. Малыш просто покорил зал, сорвав овации.

Безоблачным детство актёра не назовёшь. Отец умер в 37 лет из-за алкоголизма (потеряв голос он стал пить). После смерти отца мать мальчика заболела, немного позже она потеряла рассудок. Поэтому Чарли с братом отдали в приют.

В конце 1898 года Чаплин поступил в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». На рождество 1900 года «Ланкаширские парни» участвовали в пантомиме «Золушка», где Чарли Чаплин в костюме кошки впервые рассмешил зрителей. В это время Чарли было всё так же сложно, ему приходилось обеспечивать себя. Он работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживался из-за малого возраста. Из-за нужды работать Чаплин практически не ходил в школу.

В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. С 16 лет регулярно играл на скрипке по 4—16 часов в день. 21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно.

В 1910-м Чарли с труппой отправился на гастроли в США. Вернувшись после на короткое время домой, Чаплин решает переехать в Америку. Там во время одного из выступлений его заметил кинопродюсер Мак Сеннет,  он пригласил артиста на работу в свою студию «Кистоун». Поначалу у молодого актёра не получалось с кинематографом, ему было сложно, но постепенно картины с Чарли стали приносить доход.

Вскоре появляется знаменитый образ Бродяги (впервые в комедии «Детские автомобильные гонки» 1914 г). Огромные ботинки обутые не на ту ногу, трость, фрак, усы – визитная карточка данного образа.

В 1914 году Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.

В 1919 году основал студию «Юнайтед Артистс» совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом. Несмотря на появление звука, Чаплин всё же снимал немое кино.

За свою карьеру Чарли Чаплин снял множество фильмов, сыграл много ролей, был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году, получил два «Оскара», был посвящён в рыцари . В 1964 году Чаплин издал свои мемуары. Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году.

Что касается личной жизни – Чаплин был женат четыре раза, у него было 12 детей. Интересный факт – женщины Чарли зачастую были намного младше него.

Скончался Чарли Чаплин 25 декабря 1977. 1 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был похищен с целью получения выкупа. Тело актёра было перезахоронено 17 мая 1978 года.

Фильмография  (основное)

“Зарабатывая на жизнь” 1914

“Детские автогонки в Венеции” 1914

“Джонни в кино” 1914

“Танго-путаница” 1914

“Его любимое времяпрепровождение” 1914

“Жестокая, жестокая любовь” 1914

“Застигнутый дождем” 1914

“Его новая работа”  1915

“Граф” 1916

“Пожарный” 1916

“Бродяга” 1916

“За кулисами экрана” 1916

“Иммигрант” 1917

“Исцеление” 1917

“Тихая улица” 1917

“Искатель приключений” 1917

“Собачья жизнь” 1918

“Солнечная сторона” 1919

“День развлечений” 1919

“Малыш” 1921

“Пилигрим” 1923

“Парижанка” 1923

“После золотой лихорадки” 1925

“Цирк” 1928

“Огни большого города ” 1931

“Новые времена ” 1935-1936

“Великий диктатор” 1940

“Месье Верду” 1947

“Огни рампы” 1952

“Король в Нью-Йорке”  1957

“Графиня из Гонконга” 1967

 

Не думал, что когда-то мне придется покупать несколько мобильных телефонов ACER. Но недавно пришлось и результатом осталась довольна 🙂

No votes yet.
Please wait...

3 comments

  1. Мария says:

    выдающийся актёр))) в восторге от его таланта!

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Ваня says:

    Гениальный! Вечный.

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Зина says:

    Я думаю очень сложно смешить без слов! Ему удавалось)

    No votes yet.
    Please wait...

Залишити відповідь